| Next»
昨日、会社の寮で花見をした。
去年は暖かくて暑いくらいだったけど、
今年は風が冷たい感じ。
毎年同じように咲いた桜の下で同じように花見をしてるんだけど、年によってぜんぜん違うのが面白い。
花見ついでに楽しみにしてたのが、寮の庭の散策。
寮を出てからいろんな公園に行ってるけど、寮庭より良い撮影スポットは昭和記念公園くらい。
その寮庭で大量のツクシを採ってきたので佃煮にしてみた。
ツクシを食べるなんて小学生以来かも。
写真にするとちょっとグロテスクだけど、結構美味しかった。
[材料]
・土筆
・砂糖
・醤油
・日本酒
近所の桜が咲き始めた。
来週には満開かな?
珍しく生のホルモンを売ってたので、今日の晩御飯はモツ鍋に決定。
生ホルモンは臭みが心配だったけど、今日のは臭みもあんまり無くてかなり美味しかった。
あと、2日前から煮込んでた鶏モツの煮込み。
どんだけモツ好きだと突っ込まれそうだけど、
こっちも美味い。
あと、デザートはsimaに貰ったトマト。
美味しいよーって貰ったんだけど、これは確かに美味い。甘くてジューシーで果物みたい。
ごちそうさまー
[材料]
・豚モツ
・キャベツ
・韮
・唐辛子
・市販寄せ鍋の出汁
今日も良い天気で気持ちよかったので、買い物ついでに芹ヶ谷公園に行ってきた。
デパ地下で買った弁当を食べながらぼーっとしてたら、
「スエーデンの伝統スポーツ クッブ」って書かれた旗持ったおじいちゃんを先導に
おばちゃん集団がやってきた。
で、唐突に地面に棒を並べてクッブなるスポーツ?らしき物を始めた。
公園にいる人達にアピールしたいのか、わざとらしいくらいの盛り上がりっぷり。w
その異常なテンションが面白かったので弁当食べながら激写。
昔、一瞬だけ話題になったカバディを思い出した。
久しぶりにjpとmiyuとkkがこっちに帰ってきたので、我が家でホームパーティ。
オーダーされた中華でいろいろ作ったけど、
やっぱ人数多いと勝手が違って難しいなぁ。。
特に炒飯。食感がぜんぜんダメ。
そういえば昔会社のレクデーで聘珍樓に行った時も炒飯がベチャついてたなー
あんな高級店でもそうなっちゃうんだから仕方ない気もするけど、
4人前くらいは完璧に作りたい。
[メニュー]
・棒々鶏
・春雨の炒め物
・肉まん
・炒飯
・餃子
・麻婆豆腐
(上の三つはhh担当)
後はsima手土産のmochicreamとsriのボンジェラート。
どっちも美味しくて、いろんな味があって楽しめた。
ごちそうさまでした。
久しぶりに会ったkkは何語かわからないけど何か話してた。
kkが来るからと危険な物は全部隠したつもりだったけど、
歩くようになった子の行動範囲は想像以上。
いろいろほじくり出されてしまった。w
今日は有給休暇。
ゆっくり寝ようと思ってたんだけど、起きてしまったので
一眼片手に近所を散歩してみた。
春っぽい花がだいぶ咲いてた。
午後からは打ちっぱなしでゴルフ練習。
新フォームがだいぶ体に馴染んできたかも。
かなり気持ちよくボールに当たっていい感じ。
帰ってきて遅めの昼食。
それからサーバー用のケースを作った。
今日中に完成させる予定だったけど日が暮れてきたので途中で終了。
サーバーのケースはMDFって言う木屑を固めた板を使ってるんだけど、
柔らかくて木目が無いから切るのも削るのも簡単。
これが完成したらファイルサーバー用にもう一個作ろうかなー
今日の晩御飯は今特訓中の麻婆豆腐の予定だったけど、急遽パスタに変更。
冷蔵庫にあった野菜と鶏肉でクリームソースパスタにした。
食べ過ぎた。。
[材料]
・鶏モモ肉
・ブロッコリー
・人参
・シメジ
・バター
・小麦粉
・牛乳
・塩
・胡椒
・スパゲティー
今日もいい天気だったので弁当作って相模原公園に行ってみた。
家族連れがいっぱいいてなかなかの賑わい。
芝生に座りながらオニギリ食べてると、全裸の男の子が走ってきた。
そのまま噴水の横で水遊び。
子供は元気だなー
相模原公園は相模原麻溝公園と橋でつながってて、そっちに行ってみたらすごい人がいた。
さらに歩いて行くと小さい動物園があって、ポニー乗馬体験に長蛇の列が出来てた。
乗馬体験は子供限定だけど1回100円と安い。
さすが公営の公園だけあるな。
写真撮るには物足りないけど、なかなかいい公園でした。
さっき、新報道プレミアAを見てたら
東国原知事と橋下知事が出てたんだけど、橋下知事がどこかおかしい。。
よーく見たら、どこかで撮影したのを合成でくっつけてるっぽい。
生放送でやるのはすごいし、並んで座ってるように上手く撮ってるんだけど、
あの色はちょっとなんとかならないかな。
上手く作ってるだけに微妙な色の違いが気持ち悪すぎた。
視聴者からの質問FAXの中に
「橋下知事の顔色が悪いです。大丈夫ですか?」
ってのがあったのにウケタ。w
帰ってきてから焼いてみた。
数時間遅れだけどホワイトデー用。
ラムレーズンを入れてみた。
パウンドケーキって初めて作ったけど電動ミキサーがなかったら結構大変かも。
でも電動ミキサーで泡立ててると、なんか作業って感じであんまり楽しくない。
プロが使う泡だて器が欲しいなぁ。。
[材料]
・薄力粉
・バター
・グラニュー糖
・レーズン
・ラム酒
ボートショーの後は中華街に行って遅めのランチ。
今日は上海料理を食べた。
その帰りに前から欲しかった蒸篭を購入。
いろんなサイズがあるんだけど、店員のおばちゃん曰く、24cmより下のサイズは中国人にとってはお皿の感覚だから深さも浅いし作りも違うのだとか。
たしかに24cmと27cmだと厚みがぜんぜん違う。
大きくても困らないかーと思って27cmを購入。
ついでに裏技をいろいろ教えてもらった。
せっかく蒸篭を買ったので今日の晩御飯は小龍包にした。
イメージとネットで調べたレシピだけで作ったんだけど、店で食べるのとはちょっと味が違った。
二味くらい足りない。。
また作ってみよう。
[材料]
・豚ばら肉
・玉葱
・紹興酒
・醤油
・生姜
・砂糖
・塩
・片栗粉
・ごま油
個人でカヌーを作っている従兄弟が「ボートショー2008」に出展するとか聞いたので、パシフィコ横浜に行ってきた。
写真は会場にいた変なマスコット。w
会社で行く展示会とは置いてる物から雰囲気まで違って面白かった。
ボートショーに行く人はそこまで多くないだろうと思って行ったんだけど、意外な人の多さにびっくり。
家族連れも多かったけど、お金持ってそうな一団とか、
漁師っぽい人とか。
大手メーカーのブースもあれば、マリンスポーツウェアとかアウトドアグッズを売ってる店とかラジコン模型コーナー、なぜか宝石売り場まであった。
久々に船に乗りたくなったなー
従兄弟のカヌーはこちら
→バタフライカヤックス
今日は第8回 U-90杯。
伊豆までゴルフに行ってきた。
ちょっと風は冷たかったけど、良い天気で気持ちよかった。
そろそろ100を切りたいところだったけど、結果は70+68=138と過去最悪のスコア。w
急にフォーム改造に取り組んだのが完全に仇となった感じ。
打ちっぱなしだとかなり調子良かったのになぁ。。
そろそろ初心者も卒業したくなったから100切るまで真面目に練習する事にした。
あとは数をこなせば切れるはず。
今日はスタートが遅かったから終わったのが日没ギリギリだった。
帰りが遅くなるのは嫌だなーと思ってたけど、時間が遅いおかげで
渋滞も少なくてスムーズに帰ってこれた。
朝もゆっくり出れるし遅めスタートもいいかも。
帰ってきてブログを更新しようと思ったらサーバーにつながらない。。
よく見たらサーバーの電源が落ちてた。
ログを調べたら今日の正午くらいに我が家が停電したみたい。
何かあったのかな?
年賀お年玉くじで切手シートが当たった。
しかも3枚も。
hhの親戚からとTKM家からと未使用の一枚。w
切手シートとは言え、これまで3回も当たった事ないのに一度に3枚なんてちょっとびっくり。
そういえば切手シートに当たった人はよく聞くけど
もっと上の賞に当たった人は聞いた事がないな。
いつかもっと上が当たるといいなー
ところで今日、新型Cyber-shotが発表されたみたい。
Pシリーズの後継が出るのをわずかな期待を込めて待ってたけど
そろそろ新しいのが欲しいかも。
W170 が渋くていいかも。
あるいはH10をαのサブ機にするとか。
| Next»