しょーろんぽう

ボートショーの後は中華街に行って遅めのランチ。
今日は上海料理を食べた。

その帰りに前から欲しかった蒸篭を購入。
いろんなサイズがあるんだけど、店員のおばちゃん曰く、24cmより下のサイズは中国人にとってはお皿の感覚だから深さも浅いし作りも違うのだとか。
たしかに24cmと27cmだと厚みがぜんぜん違う。

大きくても困らないかーと思って27cmを購入。
ついでに裏技をいろいろ教えてもらった。

せっかく蒸篭を買ったので今日の晩御飯は小龍包にした。
イメージとネットで調べたレシピだけで作ったんだけど、店で食べるのとはちょっと味が違った。
二味くらい足りない。。

また作ってみよう。

[材料]
・豚ばら肉
・玉葱
・紹興酒
・醤油
・生姜
・砂糖
・塩
・片栗粉
・ごま油