Archives

You are currently viewing archive for November 2006
| Next»
おみやげ

今日会社でTGX嫁からメール。
何か渡したい物があるらしい。

飛騨土産ー と手渡されたのがこれ。
その名も「神木一位木 彫刻材」

何か彫って私にちょーだい。
って事らしいです。w

調べてみると、「一位」っていうのは
イチイ科の常緑高木。
深山に生え、樹皮は赤褐色で浅い裂け目がある。
仁徳天皇時代に正一位の貴人が持つ笏を一位で作らせたので、それからこの木をイチイと呼ぶようになったと言われている。古くから尊い木とされ御神体や仏像に彫刻されている。

ふむふむ。

しかし、彫刻とか簡単に言ってくれるよなー
立体物を彫るのがどんなに難しいかわかってないな。。w

でも一個、彫りたい物を思いつきました。
手が空いたらやってみようかなー


Tue Nov 28 23:30:43 2006
Category: general
Posted by: knockman

こうにん

今日は同期のSRIの結婚式でした。

なんか、友達の輪を感じる結婚式だったなー
(ノリが熱いってのもあるかな。w)

心配してた天気もなんとかもったし、
甲板での挙式の時は青空も見えてて良かった。

最初から最後まで新婦が楽しそうにしてたのが
とっても良かった。

『許しなさい(forgive) そして、忘れなさい(forget)』
これは名言だなー w


「新郎新婦公認カメラマン!」に認定されたので、
先日購入したαを持って行きました。

デジ一眼って、はまるといい写真が取れるけど、
微妙な設定が難しかった。。

主役を撮ったつもりが後ろの人にピントが合ってたり、色が変だったり。。

色に関してはオートで撮ればそんなに外れないんだけど、
いろいろ設定を変えてたから色ミスが多かったかなー
反省。。

ピントはどうしようもないけど、
色とかはRAWデータで撮れば後から何とでもなるんだけど、
ファイル容量がすごいから撮れる枚数がかなり減ってしまう。

ここ一番の場面ではRAWで撮ろうと思ってたんだけど、
RAWに変える事よりファインダーを覗く方に意識が行ってしまって
JPEGのまま撮影したのが多かった。。

デジタルだからミスっても消せるんだけど、
一瞬のシャッターチャンスが結構多い。
もっと練習が必要だなぁ。。

あと、新郎に頼まれて急遽ビデオ作製。
プロジェクターで映す事を想定して、ガンマ補正をかけて作ったつもりだったけど、
想定してたよりも部屋が明るかったから
細部がよく分からない映像になってたなー
もっとカーテン降ろしてくれよと思いつつも
そのまま上映終了。

プロジェクターの場合、映す環境で見え方が全然違うから難しい。

新婦が喜んでくれたのが救いでした。

いろいろ忙しい一日だったけど、
楽しかったです。

Sun Nov 26 22:51:49 2006
Category: general
Posted by: knockman

ばんでぃ

今度こそ今シーズン最後のゴルフに行ってきました。
第4回U-90杯。

今日はイエティの隣にあるコースで距離が短いって聞いてたので、
楽勝かも?とちょっとナメてスタート。

確かに距離は短かったけど、
グリーンが難しくて大変だった。。
4パットしたの始めてかも。

結果は51+54=105 で、微妙に自己ベスト。
ハンデ28で今回は4位。

残念ながら今シーズン中に100を切る事は出来なかったけど、
アイアンはかなり安定してきたから、もうちょっとって感じ。
来シーズンに期待です。

オフシーズンも素振りだけはやろう。w

半分、馬鹿にしてたバンディだったけど、
ほとんどのホールで富士山がどーんと見えるし、
かなり気持ちのいい所でした。
(寒かったけど。。)
Sat Nov 25 22:03:07 2006
Category: general
Posted by: knockman

おむらいす

今日はiiと軽く打ちっぱなしに行って、帰ってきてから昼寝。
昼寝ってほんと気持ちいい。

昼寝後、晩御飯の材料を買いに行こうと思いつつダラダラしてたら雨が降ってきた。

急に出かける気が失せて、何か食べる物ないかと冷蔵庫を漁ってみると、
作ったミートソースを冷凍保存してたやつを発見。
卵もあったのでオムライスに決定。

味はまぁ想像通り。
サラダ油がちょっと古くなってるな。。

[材料]
・ミートソース
・玉葱
・米
・卵
・塩
・バター

Thu Nov 23 23:12:35 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

はな

今日、久々に親から電話があった。

おばあちゃんが使ってるヘッドホンのケーブルが短いから延長しようとしたら音が出ないと。

『ケーブル切ったら緑と赤の線が出てきて、
それぞれ繋いでみたけど音が出ん』

「その緑と赤は絶縁膜だから剥がさないだめだよ。
ヤスリで取れば導通するはず。」

『あーそうか。やってみる。』

ケーブルを延長しようと思って、延長ケーブルを買ってくるんじゃなくて、
いきなりケーブルを切っちゃうのがうちの父親らしくて面白い。
そもそも、延長ケーブルを買うという発想がない。w

普通の線だと、切ると金属が出てくるけど、
ヘッドホンは緑と赤の線が出てくる。
その線は一見、そのまま導通しそうな感じがします。

なぜ緑と赤が絶縁用のコーティングという事を知ってたかと言うと、
中学生の頃、家にあったウォークマンを持ち出して
自転車に乗りながら聞こうとしたら、ケーブルが短くてちょっと辛かった。

そこで、余ってたケーブルで延長しようとした事がある。
思い切ってケーブルを切って繋いでみたけど音が出ない。。
いろいろ試して赤と緑は剥がさないといけないんだと気付いた。

無事音は出たけど、普段使うにはケーブルが長すぎたから、
元の長さに戻せるように自作のコネクターを作ったなー
コネクターと言っても、塩ビ板を小さく切ってその上に電線を接着、
2枚を合わせれば導通するって代物。w


電話ついでに昔、プロのカメラマンを志した?事のある父親にカメラレンズの相談。

「マクロレンズって50と100だとどっちが使える?」

『何撮るんや?』

「虫とか撮りたいなーって思って」

『おお!
ワシもマクロ好きでよく撮ってたけど50の方がよく使ってたかなー』

写真の趣味まで似てる。。w

写真好き、料理好きなとこも
電化製品が壊れると分解して自力で直そうとするとこも自分と同じ。

これは遺伝なのか、影響を受けたからなのか。
どっちにしろ、よく似てるなー
と改めて思いました。


写真はこの前、寮庭で撮影した花。
なんの花だろ?

Wed Nov 22 01:51:39 2006
Category: general
Posted by: knockman

ればー

今日は久々に何もしない一日でした。
ここんとこ、体が疲れきってたけど、
かなりすっきりしました。

休養後の体に栄養を注入しようと
レバーを使った料理に決めた。

レバニラでも良かったんだけど、もっと野菜を入れたくなって、思い付くまま入れてみました。

ブロッコリーが美味しい。

[材料]
・豚レバー
・小麦粉
・ブロッコリー
・韮
・ニンジン
・椎茸
・オイスターソース
・塩


今日は一人撮影会をしようと思ってたけど、予報通り外は雨。
しかも寒い。。
もう冬だなー

早く春にならないかな。w
Sun Nov 19 23:24:46 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

ちょこけーき

Happy Birthday to H.

去年はザッハトルテを作ったけど、今年はグレードアップ?してケーキを創作してみた。

まず最初に思いついたのが、
ブルーベリーを使ったケーキ。
で、チョコレートケーキを焼いて、
ブルーベリームースをはさんでみた。

試食してみると、不味くは無いけど何か物足りない。。
甘さ?すっぱさ??
その後もいろいろ試してみたけどイマイチだった。

決定打が無いまま本番ケーキを焼く日。
晩御飯を食べながらTKMに、チョコレートとブルーベリーがうまくマッチしないって話をしたら、
「チョコレートには苦いオレンジ系がいいな」と言われ、
急にオレンジを使ったケーキが食べたくなって方針転換。w

オレンジだけじゃ面白くないから、杏と2層にする事にした。
チョコケーキの中をくり貫いて、杏ムースとオレンジムースを入れてみました。
最後に余ってたブルーベリーを並べて文字を書き、ゼリーを流し込んで完成。

だんめん
切ったときにどうなるか不安だったけど、
ちゃんと出来てたみたいです。
よかったよかった。

送られてきた写真を見ると、
ブルーベリー汁がゼリーにしみこんで文字が読めないな。。
ちょっと失敗。w


[材料]
・チョコレート
・無塩バター
・卵
・グラニュー糖
・小麦粉

・乾し杏
・アプリコットジャム
・オレンジ
・マーマレードジャム
・生クリーム
・グラニュー糖
・ブランデー
・ゼラチン

Thu Nov 16 00:00:00 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

ばくてー

jpのマレーシア土産。
その名も「肉粉茶」

肉骨粉みたいな名前。。
中国の香辛料がいっぱい混ざってる匂いがする。。

肉粉茶はバクテーと読むらしい。
で、骨付き豚肉を漢方薬で煮込んだ料理らしい。

この肉粉茶のモトで豚モツを煮込んでみました。

匂いがすごいけど、嫌いな匂いじゃないので問題なし。
味もなかなか美味しい。

明日は元気モリモリだな。w

[材料]
・肉粉茶のもと
・豚モツ
・ニンジン
・椎茸
・大蒜


かりん
今日の昼間、昨日買ったαを担いで
寮の庭でいろいろ撮影しました。

そこで、グレープフルーツ大の黄色い果実を発見!
なんだこれは。

帰ってきてから調べてみると、
どうやら「カリン」のようです。
カリンってのど飴とかに入ってるやつか?

こんな物が植わってるなんて知らなかったなぁ。w

Sun Nov 12 23:47:18 2006
Category: cooking
Posted by: knockman


今日はjpとiiと一緒に今シーズン最後(?)のゴルフに行ってきました。
が、家を出発した頃から雨が降り始め、
道中は晴れ間が見えそうになったりしたんだけど、
ゴルフ場に着いたら雨&雷。。
雨はいいけど雷はホントに怖いです。

迷った挙句、ゴルフはキャンセルして帰ってきました。
残念。。
綺麗で良さそうなコースだったので、暖かくなったらまた行こう。


あるふぁ
で、帰ってきてjpの家で昼ご飯を食べた後、
miも一緒に4人で買い物へ。
α100を買ってきました。

ずっと、デジ一眼が欲しいなぁーと思ってて
α100、EOS Kiss X、Nikon D80の
どれにするかで迷ってた。
数ヶ月間悩んでα100に決めました。

ネットで調査中、常用にぴったりの
SIGMA製17-70mm F2.8-4.5 DC MACROと言うレンズを発見。
これを買う事に決定。

そこで迷ったのはα100のボディーのみにするか標準レンズキットにするか。
標準レンズはDT18-70mm F3.5-5.6で、
SIGMAのレンズを買うならスペック的には要らないんだけど、
標準レンズ付きを買えばレンズによる違いって言うのが割安で楽しめるかと。。
でも標準レンズは明らかに安物だし、フォーカスリングがレンズの先端に付いてて使いにくそうだし。。

ヨドバシでしばし、店員達を観察後、
一番カメラに詳しそうな店員を捕まえて質問してみると、
「そういう時は標準レンズの性能がどうか?つまり、
標準レンズでも楽しめるかっていう所になると思うんですけど、
標準レンズは軽いだけのレンズで、プラスチックレンズが1枚入ってるから、
SIGMAのレンズを買うなら要らないでしょう。」
と見事な回答。w
標準レンズなしに決定。

で、α100ボディとSIGMAレンズで価格交渉開始。
ヨドバシは予想以上に頑張ってくれた。
133倍速CFカード2Gも含めて¥139,000で購入。

現時点での価格.comでの最安値の組み合わせで計算すると¥136,464。
平均値だと¥152,000程度。(いずれも送料含まず)
ネットよりも1.5万くらいなら高くなってもいいやーって
思ってたから、ヨドバシで買って大正解でした。

ためしどり

試し撮り。クリックで拡大。
(1280x856に圧縮してます)
予想通りボケが綺麗でいい感じ。

これから遊び倒したいと思います。w



Sat Nov 11 23:21:29 2006
Category: general
Posted by: knockman

ちゃーはん

先日炊いたご飯とかいろいろ残ってたので、
炒飯を作りました。

残り物を全部使ったら3人前くらいできてしまった。。w

[材料]
・豚肉
・人参
・レタス
・卵
・塩
・胡椒
・白飯

Sun Nov 5 22:44:27 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

| Next»