いよいよ梅雨明け。
でも蝉もあんまり鳴いてないし、
夏本番って感じじゃないなぁ。。
今日はスーパーでズッキーニを見つけたのでパスタを作りました。
ズッキーニに合う食材はなんだろう?と思ってスーパーをぐるぐる回っていたらイイダコを発見。
合うかどうかはよく分からなかったけど、
美味しそうだったので採用。
ズッキーニとパスタがベストマッチってわけじゃなかったけど、
今日のパスタは、なかなかバランスよくまとまりました。
[材料]
・ズッキーニ
・イイダコ
・鶏肉
・大蒜
・唐辛子
・オリーブオイル
・塩
・トマト
こんばんわ ゴメス・チェンバリンです。
ITmediaの記事によると、東北新幹線でPSPを無料レンタルするキャンペーンを行うらしい。
長距離を移動する時は暇を持て余すけど、ゲームをしたい人がどれくらいいるんだろか?
それに事前申し込みが必要だなんて面倒くさい。。
実験的なサービスだろうけど。
貸し出しするなら駅or車内で借りれて、返すのも簡単な方がいい。
でも、そういう使い方をするならPSPよりもNDSの方が合ってるかな。
機械的に壊れにくそうだし、本体の値段も安いし。
PSPが出た当初、新幹線のホームの売店でUMDビデオをレンタルできたらいいねー
って友達と話してたんだけど、こっちの方がうれしいと思う。
長時間乗る場合は特に。
それよりも、新幹線内で無線LANが使えるとかなりいい。
無線LANでネット接続出来ればいろんな暇つぶしが出来るなぁ。。
Web見たり、ロケフリでHDDレコーダーに貯めたテレビ観たり。
飛行機みたいに新幹線の中でだけ見えるニュースや映画を無線LANで配信してもいい。
(外につながらないなら今すぐにでも実現可能だな。)
つくばエクスプレスは無線LANが使えるようになったらしいし、
そのうち新幹線でも出来るようになりそう。
でもJRだからなぁ。。
すぐには無理か。w
今日は土用の丑の日。
どこのスーパーでも大量の鰻の蒲焼が並んでた。
あんなに売れるわけないよなー
残ったやつどうすんだろ?
ヨーロッパで捕まえたシラスウナギを中国などで養殖。
蒲焼に加工されて日本に輸入されているらしいけど、
それで余った鰻を捨ててるんなら、
どうしようもないなぁ。。
と虚しい気持ちになりながら
捨てるくらいなら喰ってやる。
と思って、初めて鰻の蒲焼を買ってみた。w
それだけじゃつまらないので
牛スジとごぼうを煮込んでみました。
牛スジは煮込むと軟らかくなって美味しい。
[材料]
・牛スジ
・ゴボウ
・醤油
・砂糖
・日本酒
・みりん
鰻の蒲焼は、味は普通でした。
中国産は嫌だなぁと思って国産を買ったんだけど、
改めてパックを見ると、
「加工地 静岡」 原料原産地 宮崎 加工地 鹿児島
って書いてある。。
宮崎で養殖した鰻を鹿児島で蒲焼にして、静岡でパックに詰めたのか??w
聞いた話だと、中国で養殖した鰻を生きたまま輸入して
10日くらい日本の生簀で育てれば、原産地が日本になるらしい。。
なんだかなぁ。。
どっちにしろ、このペースで消費していけば
鰻が食べれなくなる日も近そうだ。
今日は得に食べたい物が思い付かなかったので、
簡単な料理にした。
手羽先を味噌&醤油に漬けてオーブンで焼きました。
美味しかったです。
[材料]
・手羽先
・白ねぎ
・味噌
・醤油
・日本酒
20日から全英オープンゴルフが始まってます。
昨日の夜中も観てたんだけど、タイガーは何か憑いてるな。。
技術がどうとか言う前に、強運という言葉じゃ表現できない何かを持ってる。
さすが世界一位。
(今日は調子がいまいちだけど。。)
そろそろゴルフがやりたくなってきました。
ムシムシ
今日も不快指数が高いです。
さっぱりした料理が食べたくて
目に留まったセロリを使った料理をする事にした。
豚肉と炒め物にしてみました。
不味いわけじゃないけど、炒めてもセロリはセロリ。
思ったほど匂いは消えなかったなぁ。w
[材料]
・豚ばら肉
・セロリ
・醤油
・砂糖
・塩
・胡椒
3連休は雨かと思ってたら、
晴れたのはいいけど蒸し暑すぎる。。
こんな日はさっぱりしたサラダで。
蒸し鳥をサラダにしてみました。
味付けは冷やし中華風。
日本酒をかけて鶏肉を電子レンジへ。
この時出たダシ?に酢と醤油を足して
野菜とまぶしました。
結構美味しかったです。
ついでに麻婆豆腐も。
[材料]
・鳥モモ肉
・胡瓜
・トマト
・つまみ菜?
・日本酒
・醤油
・酢
・麻婆豆腐(省略)
久々にレンタカーして長野に行ってきました。
長野は高校時代に日本アルプス登ったり、
諏訪に住む友達のとこに行ったりと
何回か行った事あったけど、
ビーナスラインをドライブしたのは初めて。
やっぱり高原ドライブは気持ちよかったです。
あんなに爽快なのは阿蘇以来だったなぁ。
楽しそうにドライブしている老夫婦。
ツーリング中のライダー達。
全体的にホノボノしてていい感じ。
写真はビーナスラインにある富士見台駐車場付近。
晴れてれば富士山が見えます。
(ちょっとだけ観れた。)
この時期はニッコウキスゲが咲く時期らしく、
一眼レフを持ってる人が多かった。
一眼面白そうだなぁ。
買おうかな。w
蒸し暑い中、駅に向かって歩きながら
今晩のご飯を考えていた。
そうすると急にタラコが食べたくなった。
タラコスパゲティーとかじゃなくて
白飯とたらこが。
タラコだけじゃ寂しいので
鶏がらスープを作ることにした。
スーパーに行ったら鶏がらの近所に鳥モツが置いてあったので
これを煮物にすることに。
鶏がらでスープを作るのは大学生の時以来かなー
脂の部分は全部落としたほうが良かったような気がしたけど、
面倒だったので大きいのだけ除去。
そのせいかスープがちょっと脂っぽかったかなぁ。。
jpと一緒に食べたんだけど、
タラコが苦手(だった)人を初めてみた。w
鳥モツも苦手だとか言うので心臓とレバーを一個ずつ食べさせてみたら、
「意外と食える」と言ってた。w
今度はもっといい材料で、真面目に調理したのを食わせてみよう。
好物になるかも?
[材料]
・辛子明太子
・鳥モツ
・生姜
・醤油
・砂糖
・日本酒
・鳥ガラ
・レタス
・卵
・塩
・胡椒
今日は2回目の本コースでゴルフ。
前半は霧に悩まされたものの
予報に反して雨は降らず、
暑さで結構バテタ。
なので、今日は大蒜多めのパスタにしました。
大蒜&唐辛子&日焼けで未だ体が火照ってます。。w
[材料]
・豚ばら肉
・ブロッコリー
・烏賊
・大蒜
・唐辛子
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
前回よりもいいスコアを。
と思ってたけど、
結果は前回よりもだいぶ悪いスコアとなってしまった。
なんと135。w
前回よりも距離が長くて難しいコースだとは言え、ちょっとひどかったなー
とくに前半75は痛すぎた。
練習して自信がついてたはずのアイアンがボロボロでした。
かなり浮き足立ってたなぁ。。w
昼食後の後半は、気分を入れ替えて
最初のホールでパー(バーディパットかなり惜しかった!)
これはいい感じだなーと思ったけど、結局後半は60。
これが今の実力なのかな。
今日はスコアは悪かったけど、すごく楽しかったなー
(前半1ホールで15打叩いた時は泣きそうだったけど。w)
回りながらいろいろ教えてもらってすっごく勉強になったし。
今日学んだことを体に覚えさせたいところだけど、
練習しすぎて体のアチコチが痛いからしばし静養する予定。
次に本コースに行くのはいつになるかなー?
楽しみです。
今日は物凄く蒸し暑い一日でした。
今も暑いけど。。w
なんとなく和風なご飯が良かったので、
カレイを煮付けにすることにした。
魚の煮物を作るなんて何年ぶりかなー
部屋で工作してて晩御飯を食べるのが遅くなって
しまったので、
急いで作ったら味が全然しみてなかった。
[材料]
・カレイ
・醤油
・日本酒
・みりん
・生姜
・胡瓜
・シラス
で、何を作ってたかと言うと
新しく買ったPCのケースを作ってました。
今回買ったのはGeodeNXという低消費電力CPUでファンレスも可。
今のサーバーより速かったら入れ替えようかな〜
なんて考えて購入。
性能はあんまり期待してなかったんだけど、
試しにWindowsXPをインストールしてみたら、
意外とサクサク動いてびつくり。
とりあえずネットとメールするくらいには十分な性能。
普段PCを使う時は重い作業なんてほとんどないから、実際はこれくらいのスペックで十分なんだなぁ。。w
写真はとりあえず骨組みが出来たところ。
もうちょっと骨をちゃんと組んでから
外側にメッシュでも張る予定。
電源をどうするか思案中。。
ACアダプター電源が欲しいなぁ