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きんぴらごぼう

料理の真髄は残り物料理だ。
と思う。

今日は研修で早く帰ってきたから、料理を作る事にした。
天気悪いし寒かったので、スーパーに寄らずに帰宅。
冷蔵庫をのぞいてみると、ゴボウと人参。
冷凍庫には豚肉と鶏肉。

今日は味噌汁とご飯でいいかー
と思って料理を始めたんだけど、ゴボウのアク抜き中に
急にきんぴらごぼうが食べたくなったので変更。

今日のきんぴらごぼうは美味しかった。
でも作りすぎて食べきれず。。w
残り物料理の残り物。。
(残り物料理って言うよりは冷蔵庫整理だな。)



[材料]
・ごぼう
・人参
・豚ばら肉
・鶏肉
・唐辛子
・醤油
・みりん
・砂糖
・胡麻油

Tue Jan 31 23:39:46 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

みそしる

今日は豚モツで味噌汁。
ちょっと臭みがあったから2,3回アク抜きしたけど、
完全には取れず。
もっと味の濃い料理なら問題なかったかな。
でも豚モツはやわらかくなってたし、美味しかった。


[材料]
・豚モツ
・ゴボウ
・人参
・こんにゃく
・味噌
Sun Jan 29 23:48:15 2006
Category: cooking
Posted by: knockman


昨日寝ながらテレビを見ていたら、NHKで「プロフェッショナル-仕事の流儀-」という番組をやっていた。
あれ?茂木さんが出てる。。と思いながら何となく見ていると、ゲストとしてパティシエの杉野さんという人が登場した。
この杉野さんが番組で言ったのが「あたり前が一番むずかしい」という言葉。
お客様に美味しいケーキを食べてもらう為に、すべての事を手を抜かずにやる。
美味しい物を作る為にはあたり前の事なんだけど、それを徹底的にやっている。
「あたり前を積み重ねると特別になる。」

それにしてもこのおじさん。目が澄んでてきらきらしてて、すごく魅力的な人だった。
特に、キャスターの二人が持ってきたケーキを食べて、美味しいーと言った時や、
クリスマス用の新作ケーキが完成した時の、満面の笑顔。
素敵だった。

杉野さんが言った言葉「レシピは楽譜」
この言葉にこの人のすべてが表れてるような気がした。
Thu Jan 26 23:32:51 2006
Category: general
Posted by: knockman

あんちょびぱすた

好物のアンチョビを使ったパスタ。
アスパラガスだけじゃ具が足りないなぁと思って、
豚ばら肉も。
塩辛いアンチョビ&オイルが全体に絡まっていい感じ。
安物のアンチョビを使ったけど、臭くなくて美味しかった。
それにしても最近ブロッコリーとアスパラガスばっかり
買ってるなー w
次回は違う野菜にしよう。。


[材料]
・スパゲティ
・アンチョビ
・豚ばら肉
・アスパラガス
・大蒜

・ブロッコリー

今日スーパーに行ったら、「キャラメルコーン」ならぬ「カナエルコーン」という物が売ってた。
どう見てもキャラメルコーンだし、何これ??俺が今までキャラメルコーンだと思ってた物は
実は「カナエルコーン」だったのか??とか本気で思ってしまった。w
その正体は。。
コレ

思わず買ってしまった。。w
Sun Jan 22 21:26:24 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

てばじゃが

スーパーで手羽先が目にとまったので、今日は手羽じゃがに決定。肉じゃがの牛肉が手羽になっただけ。
じゃが芋を買おうとしたら、馬鈴薯とメークイーンが並んでた。
たしかどっちかが崩れやすいんだよな。。と思ったんだけど、どっちだか忘れてたから馬鈴薯を購入。
見事に煮崩れしました。w
出来上がる頃にはほとんど形がなくなってたから、追加投入。

[材料]
・手羽先
・じゃが芋
・人参
・玉葱
・みりん
・醤油
・砂糖


料理してたら、高校で所属してた山岳部の県大会に出た時の事を思い出した。
山岳部の大会で何を競うかと言うと、
・山を越えるのにかかる時間
・地形図の読み取り
・天気図の読み取り
・テントの張り方
・料理
あと忘れた。。
こんな感じで体力、知力、料理力(?)が必要。
料理審査で肉じゃがを作ったんだけど、当初の予定では別の料理(肉の缶詰を使った丼)だった。
肉じゃがは次の日に作る予定だったんだけど、肉じゃがの方がいい点数もらえそうだったし、
肉が悪くなりそうだし。。という事で急遽変えた。
審査員の先生に「どうしてメニューを変えたの?」みたいなことを聞かれ、
「肉が悪くなりそうだったので。。」とか答えたら、その先生は
「いい判断だけど、計画が悪いね」と減点。w
Sat Jan 21 23:40:38 2006
Category: cooking
Posted by: knockman


今日は同期の結婚式でした。

かなりフランクな感じの披露宴。
二人を象徴するような、ほんわか&和気あいあいとした雰囲気で楽しかった。
同期14人での余興も、それなりに上手くいったし。
あんな大勢で披露宴に参加するなんて最初で最後かもなぁ。
ほんとに楽しい一日でした。

D&Mおめでとう。
これからもよろしく。
Sun Jan 15 22:19:00 2006
Category: general
Posted by: knockman

はんばーぐ

ハンバーグは中に火を通すのが意外と難しい。
(薄いハンバーグにすればいいんだけど、
厚い方が好き。。w)
個人的に気に入っている作り方は
ハンバーグの両面に焦げ目をつけた後で、野菜をハンバーグの周りに並べて軽く炒め、ブイヨンを溶かした水を入れて蓋をする方法。
これだと焦がさずにハンバーグに火を通すことが出来るし、ハンバーグを取り出した後で、野菜と残り汁に味付けすればそのままソースになる。
今日はケチャップ、胡椒、醤油で味付け。
美味かった。

[材料]
・合挽き肉
・玉葱
・パン粉
・卵
・シメジ
・人参
・茄子
・ブロッコリー
・ケチャップ
・醤油
・塩
・胡椒

Mon Jan 9 22:55:52 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

みそしる

三連休の中日。
何もせずに終わってしまった。。w

久しぶりに思いっきり汗をかきたいなぁ。


[材料]
・鱈
・椎茸
・人参
・茄子
・玉葱
・味噌

・ほうれん草
Sun Jan 8 23:51:13 2006
Category: cooking
Posted by: knockman

ほわいとそーすぱすた

最近、固めに茹でたブロッコリーがお気に入り。
今日は鶏肉とブロッコリーを使ってパスタにしてみた。

いい感じにまとまった。
ホワイトソースはもうちょっと牛乳を入れても良かったかも。。

[材料]
・ブロッコリー
・鶏肉
・人参
・玉葱
・パスタ
・塩
・胡椒

・小麦粉
・バター
・牛乳

Sat Jan 7 23:16:08 2006
Category: cooking
Posted by: knockman