Happy birthday to hh.

今日はhhの誕生日だったので、会社を休んで家事手伝い。

hhがmyを幼稚園に連れて行っている間に部屋の掃除と皿洗い。
帰ってきてから車に乗って買い出し。

昼ご飯はhhが前から行きたがっていたベトナム料理屋に行った。
フォーが美味しいと書いてあったのでフォーを頼んだんだけど、
ベトナムのサンドイッチ、バインミーとのセットもあったので注文。

フォーも美味しかったんだけど、このバインミーがかなり美味しくてビックリ。
期待していなかったので写真も撮ってないけどはまりそう。。

昼食後は夕食の材料とデザートの材料を買って、myを迎えに行って帰宅。

デザートは定番のチーズケーキを作ろうと思ってたんだけど、
なぜか数日前からプリンが食べたかったのでプリンを作ってみる事にした。

ネットで調べたレシピでまずはカラメル作り。

昔作ったことあるようなないようなカラメルだけど、1回目は見事に失敗。
焦げて苦くなってしまった。。
2回目は焦げが薄いうちに熱湯を入れたんだけど、ただの色付き砂糖汁みたいだったので
追加で火にかけて混ぜてたら、みるみるうちに固まって砂糖に戻った。w
こんなもんだっけ?
さとう

2回も失敗したのでカラメルの作り方を調査。
するとかき混ぜるのは厳禁と書いてあったので3回目はかき混ぜずに作ったら
簡単に良いのが出来た。

カラメルが出来たので次はプリン本体。
こっちは簡単に出来て耐熱皿に流し込む。

湯煎で火を通せばすが入らないようなのでルクルーゼにお湯を張ってプリンを入れたんだけど、
プリン型じゃなくて大きい耐熱皿で作ったからなかなか固まらなくて時間がかかった。
仕方がないのでhhリクエストのたこ焼きの仕込みを同時並行で。
結局晩御飯を食べ終わる頃にようやく固まったので急いで氷で冷却。

完成したプリン
ぷりん1
ぷりん2
途中で何度も揺すったせいか、あるいはすが入ったのか
細切れに切れていて食感が悪い。
でも味はなかなか良い。

これは容器を変えてリベンジだな。。